HOME > 정책 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

특허정보진흥센터(이하 "진흥센터"라 함)는 「개인정보보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립 · 공개합니다.

제 1 조 (개인정보의 처리 목적)
1. 진흥센터는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 정보주체의 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. 특허정보조사 통합서비스, 특허·실용·상표·디자인·지식재산 정보 서비스, 특허검증 서비스, 특허가치평가 서비스 제공 및 관련 제반업무 이행
제 2 조 (개인정보 처리 및 보유기간)
1. 진흥센터는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의받은 범위 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
2. 진흥센터에서 처리하는 개인정보의 내용 및 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보 보호법
개인정보파일명 운영목적 운영근거 및 수집방법 수집항목(필수) 보유기간
회원관리
(KPEG)
특허가치평가
서비스 제공
정보주체의 동의
(개인정보보호법 제15조),
홈페이지를 통한 온라인 수집
ID, 비밀번호, 이름, E-Mail, 직장연락처 회원탈퇴시
즉시 삭제

※ 좀 더 상세한 진흥센터의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털( www.privacy.go.kr ) > 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구 > 개인정보파일 목록 검색 > 기관명에 "한국특허정보원" 입력 후 조회 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제 3 조 (개인정보 제3자 제공)
1. 진흥센터는 원칙적으로 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  8. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제 4 조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)
1. 진흥센터는 개인정보 처리업무를 위탁하지 않습니다.
제 5 조 (정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
1. 정보주체는 진흥센터에 대해 언제든지 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람요구
  2. 개인정보 정정 · 삭제 요구
  3. 개인정보 처리정지 요구
2. 진흥센터에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보보호법」 제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 법 제35조제4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
  1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과 · 징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초 · 중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금 · 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
3. 진흥센터에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보보호법」 제36조에 따라 자신의 개인정보에 대한 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
4. 진흥센터에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보보호법」 제37조에 따라 자신의 개인정보에 대한 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 아래의 경우 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
  1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
5. 제1항에 따른 정보주체의 권리 행사는 「개인정보보호법」 시행규칙 별지 제8호 서식 에 따라 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정리) 요구서를 작성한 후 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)을 통하여 하실 수 있으며, 진흥센터는 요구를 받은 날부터 10일 이내에 조치하도록 하겠습니다.
6. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에, 진흥센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
7. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법」 시행규칙 별지 제11호 서식 에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
8. 만일 열람을 거절하거나 정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구에 따르지 아니한 경우에도 그 사실 및 이유와 이의제기 방법을 요구를 받은 날부터 10일 이내에 해당 정보주체에게 통지하도록 하겠습니다.
9. 개인정보 열람, 정정·삭제·처리정지 관련 절차 안내도
개인정보 열람, 정정·삭제·처리정지 관련 절차 안내도
※ 열람, 정정· 삭제, 처리정지 청구를 받은 날로 부터 10일 이내에 처리합니다.
※ 처리제한사항은 개인정보보호법 제35조, 제36조 및 제37조를 참조하시기 바랍니다.
제 6 조 (개인정보 파기)
1. 진흥센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우 또는 보유기간이 경과된 경우에는 다음과 같이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  1. 파기절차 : 개인정보의 처리목적이 달성된 경우 또는 보유기간이 경과한 개인정보(또는 개인정보파일)는 개인정보책임자의 책임하에 내부방침 절차에 따라 파기합니다.
    • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체없이 파기합니다.
    • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  2. 파기방법
    • 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제 7 조 (개인정보 안전성 확보 조치)
1. 특허정보진흥센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 개인정보 내부 관리계획의 수립 및 시행
  2. 개인정보취급자 지정을 최소화하고 정기적으로 교육 실시
  3. 개인정보 접근 제한 · 통제를 위해서 개인정보처리시스템별 접근권한 권리 기준 수립 및 운영
  4. 개인정보처리시스템에 접속한 기록 보관 · 점검
  5. 개인정보의 암호화 저장 · 관리
  6. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검 · 갱신
  7. 전산실, 자료보관실 등 비인가자 출입통제
제 8 조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
1. 진흥센터 홈페이지는 이용자에게 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하며, 해당 정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
  1. 쿠키의 사용목적 : 이용자의 접속빈도, 방문시간 등 웹사이트 방문 기록을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하는데 사용됩니다.
  2. 쿠키의 허용 또는 거부 : 웹브라우저 상단의 ‘도구 → 인터넷옵션 → 개인정보’ 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  3. 다만, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제 9 조 (개인정보보호 책임자 및 담당자)
1. 진흥센터는 「개인정보보호법」 제31조 제1항에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보 처리와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호법
개인정보보호책임자 전략기획실장 이제희
  • 전화 : 042-719-2420
  • 주소 : 대전 서구 탄방로48번길 48 계룡타워8층
  • 메일 : privacy@pipc.or.kr
  • FAX : 042-719-2450
개인정보보호 담당자 경영관리팀 전성욱
제 10 조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)
1. 정보주체는 제5조에서 규정하고 있는 권리를 다음과 같은 부서에 청구할 수 있습니다.
개인정보 보호법
경영관리팀 전성욱
  • 전화 : 042-719-2420
  • 주소 : 대전 서구 탄방로48번길 48 계룡타워8층
  • 메일 : privacy@pipc.or.kr
  • FAX : 042-719-2450
2. 제1항의 열람청구 부서 이외에, 행정안전부 ‘개인정보보호 종합지원 포털’을 통해 다음과 같이 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
  1. 청구절차 : 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털( www.privacy.go.kr > 개인정보 민원 > 개인정보 열람 등 요구 (I-PIN을 통한 본인인증 필요)
제 11 조 (권익침해 구제방법)
1. 정보주체는 다음 각 호의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  1. 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  2. 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원
  3. 대검찰청 사이버수사과 : 국번없이 1301 ( www.spo.go.kr )
  4. 경찰청 사이버안전지킴이 : 국번없이 182 ( www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp )
제 12 조 (개인정보처리방침 변경)
1. 이 개인정보처리방침은 2021. 5. 24부터 적용됩니다.
2. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
2020. 6. 9 ~ 2021. 5. 23 개인정보처리방침
2019. 6. 19 ~ 2020. 6. 8 개인정보처리방침
2015. 5. 14 ~ 2019. 6. 18 개인정보처리방침
2013. 11. 8 ~ 2015. 5. 14 개인정보처리방침